Berita untuk Anda
RedaksiArsip

Dari Susu hingga Almond, Inilah Makanan Terbaik untuk Tulang Kuat

Guna mencegah osteoporosis, sebaiknya konsumsi makanan untuk tulang kuat berikut ini.
Guna mencegah osteoporosis, sebaiknya konsumsi makanan untuk tulang kuat berikut ini.

Jakarta – Apa yang Anda makan memiliki pengaruh besar terhadap kesehatan tulang. Beberapa jenis makanan dapat membantu menjaga tulang tetap kuat dan menurunkan risiko osteoporosis.

Tulang adalah jaringan aktif yang terus memperbarui diri sepanjang hidup.

“Kita memiliki lebih dari 200 tulang yang berperan menjaga struktur tubuh, melindungi organ dalam, dan membantu setiap gerakan yang kita lakukan,” jelas ahli gizi Julia Zumpano, dikutip dari Cleveland Clinic.

Pentingnya Nutrisi untuk Tulang

Meski kuat, tulang tetap membutuhkan asupan nutrisi yang tepat. Seiring pertambahan usia, risiko berkurangnya kepadatan tulang meningkat, sehingga pola makan kaya nutrisi seperti kalsium, vitamin D, vitamin K, vitamin C, magnesium, serta omega-3 menjadi sangat penting.

Berikut beberapa makanan yang direkomendasikan untuk memperkuat tulang:

  1. Produk Susu

Susu dan berbagai produk olahannya adalah sumber utama kalsium sekaligus mengandung vitamin D yang membantu penyerapan mineral tersebut. Anda bisa memilih yogurt, susu cair, keju, atau cottage cheese sebagai bagian dari konsumsi harian untuk mendukung kesehatan tulang.

  1. Sayuran Hijau

Kalsium tidak hanya berasal dari susu. Aneka sayuran hijau juga kaya mineral ini. Beberapa pilihan yang baik untuk tulang antara lain kale, bok choy, bayam, sawi, hingga daun lobak. Selain kalsium, sayuran hijau juga mengandung vitamin K yang berperan penting dalam pembentukan tulang.

  1. Kentang

Kentang termasuk makanan yang bermanfaat bagi tulang karena mengandung magnesium dan kalium. Magnesium membantu tubuh mengatur vitamin D, sedangkan kalium dapat menetralkan kelebihan asam yang berpotensi menguras cadangan kalsium dalam tulang.

  1. Grapefruit

Buah grapefruit atau jeruk bali merah kaya akan vitamin C. Nutrisi ini berperan dalam menjaga kekuatan tulang dan mencegah pengeroposan. Satu buah grapefruit ukuran sedang dapat menyumbang sekitar 88 mg vitamin C.

  1. Ikan Berlemak

Ikan yang kaya lemak sehat, terutama ikan air dingin, merupakan sumber vitamin D alami yang baik untuk tulang. Zumpano menyarankan konsumsi salmon, sarden, makarel, tuna, atau trout untuk membantu memelihara kepadatan tulang.

  1. Tahu dan Olahan Kedelai

Selain dikenal sebagai sumber protein, tahu juga mengandung kalsium. Produk berbahan kedelai lain seperti susu kedelai, tempe, dan natto dapat menjadi pilihan untuk menunjang kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.

  1. Selai Kacang Almond

Selai almond bisa menjadi pilihan sehat untuk olesan roti gandum. Dua sendok selai almond mengandung sekitar 111 mg kalsium dan 240 mg kalium—kombinasi yang mendukung fungsi tulang.(BY)