Berita untuk Anda
RedaksiArsip

Tips Mengontrol Gula Darah Menggunakan Air Rebusan Daun

Ingin kadar glukosa darah stabil? Anda cukup memanfaatkan daun penurun gula darah. Daun cukup diolah sebagai air rebusan dan dikonsumsi rutin setiap hari.
Ingin kadar glukosa darah stabil? Anda cukup memanfaatkan daun penurun gula darah. Daun cukup diolah sebagai air rebusan dan dikonsumsi rutin setiap hari.

Jakarta — Mengontrol gula darah merupakan hal penting untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit diabetes. Selain menjaga pola makan dan gaya hidup, ada cara tradisional yang juga dapat membantu menjaga kestabilan gula darah, yaitu dengan mengonsumsi rebusan daun tertentu.

Ini bukan hanya bermanfaat bagi penderita diabetes, tapi juga penting untuk menjaga gula darah tetap normal sehingga risiko penyakit lebih dapat dicegah. Kadar gula darah yang terus melonjak dapat menimbulkan masalah, mulai dari mudah lelah, masalah penglihatan, hingga komplikasi jangka panjang seperti kerusakan ginjal dan saraf.

Daun Penurun Gula Darah
Mengonsumsi rebusan dari beberapa daun memang menjadi sebuah metode tradisional yang diterapkan oleh masyarakat, dan beberapa diantaranya juga didukung oleh penelitian ilmiah. Berikut 6 daun yang dapat dimanfaatkan untuk menjaga gula darah tetap stabil:

1. Daun Sage
Sage bukan hanya berguna sebagai rempah dapur, tapi juga diberkahi khasiat untuk menjaga gula darah. Ekstrak daun sage terbukti mampu menurunkan glukosa dan meningkatkan sensitivitas insulin — efeknya mirip metformin, sebuah obat diabetes. Mengonsumsi air rebusan daun sage dapat menjadi pilihan yang praktis dan menyehatkan.

2. Daun Kelor
Daun kelor memang sering digunakan dalam pengobatan tradisional India. Tanaman yang satu ini juga punya kandungan asam klorogenik yang berguna untuk membantu proses pengambilan glukosa oleh sel tubuh. Selain itu, senyawa isothiocyanate di daun kelor turut melindungi tubuh dari risiko diabetes. Mengonsumsi rebusan daun kelor secara teratur dapat memberikan perlindungan yang lebih maksimal.

3. Daun Mangga
Daun mangga juga punya khasiat yang tak boleh diabaikan. Air rebusan daun mangga dapat mendukung proses pelepasan glukosa, meningkatkan kerja insulin, dan menjaga kestabilan gula darah. Cukup rebus 15 lembar daun mangga bersama 150 ml air, lalu diamkan semalaman, dan minum airnya sebelum sarapan.

4. Daun Salam
Selain aromanya yang harum, daun salam juga bermanfaat untuk menjaga gula darah. Mengonsumsi rebusan daun salam secara rutin dapat turut menjaga tekanan darah dan mendukung kerja jantung, sehingga risiko diabetes tipe 2 lebih dapat dicegah.

5. Daun Kari
Daun kari bukan hanya berguna untuk menambah citarasa makanan, tapi juga menjaga gula darah tetap stabil. Daun kari mengandung linalool dan senyawa fenolik yang berguna sebagai antioksidan. Penelitian juga menemukan bahwa konsumsi daun kari dapat melindungi sel pankreas dari kerusakan, sehingga mampu menjaga proses sekresi insulin.

6. Daun Fenugreek (Klabet)
Fenugreek, yang juga dikenal sebagai klabet, memang sering digunakan di pengobatan tradisional. Daun klabet mengandung 4HO-Ile yang berguna untuk merangsang pelepasan insulin dan meningkatkan sensitivitas sel tubuh terhadap insulin, sehingga gula darah lebih terkontrol.

Mengontrol gula darah tak melulu harus bergantung pada konsumsi obat. Dengan penerapan hidup sehat dan konsumsi rebusan daun yang bermanfaat, Anda juga dapat menjaga kestabilan gula darah secara lebih natural.(BY)

Exit mobile version