Resep Soto Medan, Hangat dan Lezat dari Kaki Lima

Soto Medan
ilustrasi

Jakarta – Jika Anda bingung mengolah ayam kampung, coba masak soto Medan yang hangat dan lezat. Soto Medan terbuat dari bahan-bahan seperti ayam kampung, kaldu ayam, santan, serai, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, kencur, merica, dan lengkuas.

Hidangan ini disajikan bersama taoge, telur pindang, emping goreng, daun seledri, jeruk nipis, dan bawang goreng. Berikut adalah resep soto Medan ala kaki lima, yang diambil dari buku “Soto & Sup Paling Digemari” (2015) karya Emy & Umar, terbitan Linguakata.

Resep Soto Medan

Bahan:

– Ayam kampung 1/2 ekor, direbus dan disuwir

– Kaldu ayam 400 ml

– Santan 500 ml

– Serai 2 batang, dimemarkan

– Daun jeruk 2 lembar

– Daun salam 2 lembar

– Lengkuas 2 cm, dimemarkan

– Kecap manis 2 sdm

– Gula pasir 2 sdt

– Garam secukupnya

Bumbu Halus:

– Bawang merah 7 butir

– Bawang putih 4 siung

– Kemiri 2 butir

– Jahe 1 cm

Baca Juga  Penyuluhan Kesehatan, Kelompok yang Harus Mengurangi Konsumsi Kolak saat Berbuka

– Ketumbar 1/2 sdt

– Kencur 1 cm

– Merica butir 1/4 sdt

Pelengkap:

– Taoge

– Telur pindang

– Emping goreng

– Daun seledri

– Jeruk nipis

– Bawang goreng

Cara Membuat Soto Medan:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat dan tuangkan ke dalam kaldu ayam. Aduk rata dan rebus hingga mendidih.

2. Tambahkan santan, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali di atas api kecil hingga mendidih. Angkat.

Baca Juga  Wisata Kuliner Bandung, Temukan Camilan Khas Sunda Hingga Hidangan Mie yang Menggoda Selera!

3. Penyajian: Tuang soto ke dalam mangkuk, tambahkan ayam suwir, dan sajikan dengan pelengkapnya.(des)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *