5 Kelebihan Minyak Alpukat untuk Jantung, Mata, dan Kulit

Alpukat
ilustrasi

Jakarta Minyak alpukat kini menjadi alternatif pengganti minyak goreng yang dianggap lebih sehat untuk digunakan dalam memasak. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari minyak alpukat.

Minyak alpukat diperoleh dari daging buah alpukat dan mengandung lemak sehat yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Menurut Health, minyak ini kaya akan antioksidan dan zat anti-inflamasi seperti karotenoid dan vitamin E. Selain itu, minyak alpukat juga aman digunakan pada suhu tinggi dan dapat digunakan dalam berbagai cara untuk menyiapkan hidangan lezat.

Berikut adalah beberapa manfaat minyak alpukat untuk kesehatan:

1. Kaya akan Asam Lemak Tak Jenuh

   Minyak alpukat mengandung asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang tinggi, yaitu jenis lemak yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat.

Baca Juga  Cegah Perut Buncit dengan Buah-Buahan Ini

   Komposisi minyak alpukat terdiri dari 71 persen asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA), 13 persen asam lemak tak jenuh ganda (PUFA), dan 16 persen asam lemak jenuh.

   Penelitian tahun 2019 menunjukkan bahwa diet yang tinggi lemak tak jenuh tunggal terkait dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk perlindungan terhadap penyakit jantung.

2. Sumber Vitamin E yang Baik

   Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang kuat, melindungi sel dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit.

   Selain itu, vitamin E berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, komunikasi antar sel, dan proses metabolisme lainnya.

   Vitamin E juga mendukung kesehatan jantung dengan mencegah pembekuan darah dan memperlancar aliran darah.

3. Mendukung Kesehatan Mata

Baca Juga  Daftar Patogen Pandemi WHO, Influenza, Cacar Monyet, dan Lainnya

   Minyak alpukat merupakan sumber lutein, sebuah karotenoid alami yang bermanfaat untuk mata.

   Menurut Healthline, penelitian tahun 2013 yang dipublikasikan dalam jurnal Nutrients menunjukkan bahwa diet yang kaya lutein dan karotenoid lainnya, seperti zeaxanthin, penting untuk kesehatan mata dan dapat mengurangi risiko katarak serta degenerasi makula, penyakit mata yang umum pada usia lanjut.

4. Mengurangi Gejala Radang Sendi

   Berbagai studi menunjukkan bahwa ekstrak dari minyak alpukat dan kedelai, dikenal sebagai avocado/soybean unsaponifiables (ASU), dapat mengurangi nyeri dan kekakuan yang berkaitan dengan osteoartritis.

5. Bermanfaat untuk Kulit

   Minyak alpukat kaya akan asam lemak dan nutrisi yang bermanfaat bagi kulit. Minyak ini juga merupakan sumber vitamin A dan E yang penting untuk kesehatan membran kulit.

Baca Juga  Pentingnya Konsumsi Buah untuk Meningkatkan Produksi Kolagen Kulit

   Penelitian tahun 2017 yang dipublikasikan dalam International Journal of Immunopathology and Pharmacology menunjukkan bahwa krim yang mengandung minyak alpukat dan vitamin B12 dapat memperbaiki gejala psoriasis pada 24 pasien setelah 12 minggu pengobatan.

Dengan berbagai manfaat tersebut, minyak alpukat bisa menjadi alternatif sehat untuk minyak goreng dalam memasak. (des*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *