Manfaat Omega-3, Ini 5 Ikan Air Tawar yang Wajib Dikonsumsi

Ikan Air Tawar
ilustrasi

Jakarta – Selain ikan laut, ikan air tawar juga mengandung asam lemak omega-3. Omega-3 dikenal luas karena manfaat kesehatan yang signifikan, seperti sifat antiinflamasi dan kemampuan untuk mencegah berbagai penyakit. Banyak lembaga kesehatan merekomendasikan konsumsi 250-500 miligram asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexaenoic (DHA) per hari untuk orang dewasa yang sehat.

Selain dari ikan berlemak, omega-3 juga bisa ditemukan dalam alga dan beberapa sumber nabati. Menurut Siloam Hospital, omega-3 merupakan lemak esensial yang penting untuk kesehatan, termasuk menjaga kesehatan mata dan mengurangi risiko kanker.

Berikut adalah beberapa ikan air tawar yang kaya akan omega-3:

Baca Juga  Legen Masih Jadi Favorit Warga Rembang untuk Berbuka Puasa
  1. Ikan Nila
    Ikan nila adalah ikan air tawar yang populer dengan daging lembut dan rasa gurih. Selain mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium, ikan ini juga mengandung omega-3 yang dapat membantu mengatur kadar kolesterol dan meningkatkan respons otot terhadap hormon insulin. Ini bermanfaat bagi penderita diabetes.
  2. Lele
    Menurut Healthline, lele merupakan sumber omega-3 yang baik. Dalam 100 gram ikan lele terdapat 237 miligram asam lemak omega-3 dan omega-6. Lele juga mengandung kalori, lemak, protein, vitamin B12, potassium, dan kolesterol, serta mudah diolah dengan rasa yang lezat.
  3. Ikan Patin
    Ikan patin juga mengandung 237 miligram omega-3 per 100 gramnya. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, patin menyediakan 132 kalori, 6,6 gram lemak, serta sejumlah mineral penting seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan kalium.
  4. Ikan Mas
    Ikan mas adalah ikan air tawar yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Ikan ini kaya akan vitamin B1, B3, zat besi, dan beta karoten. Omega-3 dalam ikan mas membantu melindungi kesehatan jantung, menyeimbangkan omega-6 dan omega-3, serta mengurangi risiko aterosklerosis.
  5. Gurame
    Meskipun kandungan omega-3 dalam gurame tidak sebanyak jenis ikan lainnya, gurame tetap merupakan sumber omega-3 yang baik. Selain omega-3, gurame juga kaya akan protein, karbohidrat, serta kalsium, fosfor, dan zat besi.
Baca Juga  Bikin Puding Roti Rainbow dengan Pewarna Makanan, Ini Resepnya

Semoga informasi ini bermanfaat untuk menambah wawasan mengenai sumber omega-3 dari ikan air tawar. (des)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *