Tips Ahli Gizi, Pertimbangkan Sumber dan Jumlah Gula Saat Berbuka Puasa

Berbuka Puasa
ilustrasi Berbuka Puasa

Jakarta – Ahli gizi Ika Setyani memberikan pandangan terkait konsumsi makanan dan minuman manis saat berbuka puasa. Menurutnya, saat berbuka, konsumsi makanan atau minuman manis dapat membantu menggantikan energi yang hilang selama berpuasa.

Ika menjelaskan bahwa gula merupakan sumber karbohidrat sederhana yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Namun, ia juga memperingatkan agar konsumsi makanan dan minuman manis dilakukan dengan hati-hati, terutama dalam memperhatikan sumber dan jumlah gula yang digunakan.

Menurut rekomendasi Kementerian Kesehatan, asupan gula harian sebaiknya tidak melebihi 50 gram atau 4 sendok makan, termasuk gula yang terkandung dalam makanan dan minuman. Meskipun demikian, Ika mencatat bahwa gula alami, seperti fruktosa, biasanya tidak sepadat gula tambahan dalam rasa manisnya.

Baca Juga  Penuhi Kebutuhan Magnesium Harian dengan Ikan Ini

Ika menekankan bahwa sementara gula tambahan maupun gula alami dapat membantu mengembalikan energi dengan cepat, penting untuk mengonsumsinya secara bijak demi menjaga kesehatan.(des)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *