Orang dengan kolesterol tinggi harus memilih-milih makanannya agar kolesterolnya tak semakin tinggi. Apalagi kolesterol tinggi bisa menyebabkan berbagai penyakit mengerikan seperti jantung koroner, stroke, diabetes, juga hipertensi.
Kolesterol tinggi bisa disebabkan oleh banyak hal seperti obesitas, jarang berolahraga serta konsumsi makanan yang tidak sehat. Makanan tinggi lemak dan rendah serat berpotensi menaikkan kadar kolesterol.
Supaya kolesterol darah tetap stabil, kamu harus mulai disiplin mengonsumsi makanan penurun kolesterol. Terdapat berbagai macam makanan untuk menurunkan kolesterol tinggi, mulai dari sayuran, buah-buahan sampai cemilan untuk dikonsumsi sehari-hari.
Namun, pastikan apakah makanan tersebut aman untuk dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi, dilihat dari kandungan nutrisi dan cara pembuatannya. Lalu apa saja makanan yang aman bagi pengidap kolesterol tinggi?
- Alpukat
Menurut Everyday Health, alpukat kaya akan nutrisi yang menyehatkan jantung. Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, serat, nutrisi fitosterol, dan polifenol. Karena itu, alpukat efektif menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kolesterol tetap seimbang. Dalam 150 gram alpukat, terdapat 14,7 gram lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan risiko penyakit jantung serta stroke.
- Ikan
Ikan mengandung lemak omega-3 seperti asam eicosapentaenoic (EPA), yang merupakan lemak tak jenuh ganda esensial. Lemak ini ditemukan pada ikan seperti salmon, mackerel, dan sarden yang bermanfaat untuk melawan peradangan dan menjaga kesehatan jantung. Omega-3 juga dapat mencegah pembentukan kristal kolesterol di arteri, mengurangi peradangan, dan meningkatkan fungsi kolesterol HDL.
- Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah sumber lemak tak jenuh yang baik dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. Kacang juga kaya serat, yang membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan meningkatkan ekskresi. Berbagai jenis kacang, seperti almond, kenari, pistasio, mete, dan hazelnut, cocok untuk diet penurun kolesterol yang baik untuk kesehatan jantung.
- Cokelat Hitam
Dikutip dari Siloam Hospitals, cokelat hitam atau dark chocolate merupakan makanan penurun kolesterol karena mengandung zat antioksidan dan antiinflamasi yang berperan dalam penurunan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Namun, konsumsi cokelat hitam juga harus dibatasi.
- Beras Merah
Beras merah mengandung vitamin B, magnesium, selenium, dan fitonutrien yang dapat menurunkan kadar lemak dalam darah. Kandungan serat pada beras merah juga dapat mengontrol gula darah dalam tubuh.
- Gandum
Gandum aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi karena kandungan seratnya yang tinggi. Serat larut air jenis beta-glukan pada gandum dapat menjaga metabolisme agar tubuh tetap sehat.
- Minyak Zaitun
Minyak zaitun extra virgin terbukti sangat menyehatkan bagi jantung. Menggantikan lemak jenuh, seperti yang terdapat dalam mentega, dengan lemak tak jenuh tunggal yang ada dalam minyak zaitun extra virgin dapat membantu menurunkan kadar LDL. Selain itu, minyak zaitun extra virgin memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang bermanfaat bagi kardiovaskular dan kesehatan secara keseluruhan.
- Kacang Kedelai
Kedelai dan produk kedelai, seperti tahu, susu kedelai, dan yogurt kedelai, cocok untuk diet penurun kolesterol.
Dengan memilih makanan yang tepat dan menggabungkannya dalam pola makan seimbang, pengidap kolesterol tinggi dapat membantu menurunkan risiko penyakit serius seperti jantung koroner, stroke, diabetes, dan hipertensi. Selalu konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter untuk mendapatkan saran yang sesuai dengan kondisi individu Anda.
Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi. Jaga pola makan sehat dan tetap aktif dalam menjaga kesehatan tubuh Anda.(des)